В этой теме я расскажу о нашем клане. Это не история клана, это в первую очередь философия, дух, мораль, правила и устои клана. Об этом будут мои дальнейшие строки.
Итак, начнем.
Уже давно я придерживаюсь такой мысли: «Не важно на сколько хорош и известен клан, важно на сколько хорош ты». Многие кланы стали известны благодаря определенным людям. В частности я говорю про такие кланы как Hack – Nirs, MM – Andreyoshi и другие.
(это конечно мое имхо).
Я пытаюсь создать в клане атмосферу равенства. Как лидер стараюсь не проявлять власть над другими членами клана. В клане каждый имеет свое мнение и в праве его высказать. Мы все люди, поэтому даже мы с драмом можем совершать ошибки.
Наша политика отличается от других кланов – строгой иерархии. Некоторые считают, что клану не хватает твердой руки, четкой системы «преступление-наказание». Такие порядки есть в других кланах. Если вы ищите именно это, то вы ошиблись с выбором клана. В йоу такого нет. Люди разные и у каждого разное видение идеального клана. Я стараюсь найти подход к каждому. Но опять же появляется вопрос: «Возможно ли это?». На это нет определенного ответа, поэтому мы и проводим каждый раз какие-то эксперименты: различные эвенты, конкурсы, творческие задания и другое. Этим мы развиваем дух соперничества в клане, дух самосовершенствования. Как сказал кто-то умный «Движение – это жизнь».
Прочитав это, можно заметить связь «самосовершенствование – известность – известность клана» это все взаимосвязано.
Эвенты – это не только способ проверки активности, развития соперничества и сплочения коллектива, это еще и попытка сделать лучше каждого. Ведь когда ты пытаешься сделать что-то хорошо, а потом еще и еще лучше, то прогресс всегда виден. Эвентами мы создаем условия, стимул для совершенствования.
И опять мы видим связь «эвенты – совершенствование». Но какое совершенствование может быть без желания стать лучше? Никто насильно не сделает вас лучше, не заставит участвовать в эвентах или рисовать карточку. Желание должно исходить от вас, а клан должен способствовать реализации.
На счет мероприятий у нас довольно свободная система, если вы давно носите в себе идею организовать как-нибудь интересный эвент, не стесняйтесь – действуйте! Мы всегда за! Отношения в клане должны строиться на взаимопомощи и взаимоуважении, а не так, что я элита, а ты простой мембер, поэтому как я скажу, так оно и будет… нет, у нас не так. В протест этому я вообще убрал звание – элита. Лидер и со-лидер – это не значит, что у нас куча привилегий и т.п., - это значит, что мы всего лишь уполномочены решать какие-либо организационный вопросы, не больше и не меньше. Конечно периодически мы наказываем тех, кто особо сильно нарушает общие моральные нормы (не оскорблять друг друга и т.п.), да и то, только в воспитательных целях. Кто-то сказал: «Напишите четкие правила поведения на форуме, в мп, в чате..». Опять же, мне просто стыдно писать правила поведения.. ведь это так элементарно! Всех людей воспитывают по разному, но все без исключения знают, что такое добро и зло, что материться - плохо, курить - вредно, спать с кем попало – опасно. Я рассчитываю на сознательность и адекватность. Надеюсь, что те, кто носит наш тэг не будут поливать грязью других игроков и прочее, прочее…
Думаю тема воспитания и поведения раскрыта, следующих этап – мнение.
Многих очень сильно беспокоит «что о них подумают другие?». Я считаю, что глупо подстраиваться под всех и пытаться всем угодить. Вы – это вы, а он – это он. Все разные и если тебе не нравится Моцарт, то это только твое мнение. Не нужно спорить и доказывать, что Моцарт зло тому, кто от него безума. Это все к тому, что вас не должно тревожить то, что о клане думают другие. Вы ведь знаете, какой йоу изнутри, а если вам доказывают с пеной из рта, что йоу плохой клан, то я бы пожалел таких людей. Мнение о человеке, вещи, клане – может сложиться по одному поступку, действию. Недостаток информации дает дезинформацию, иначе говоря заблуждение. Дезинформация куда хуже отсутствия информации, ведь вы начинаете воспринимать вещи совсем под другим углом. Источник дезинформации в основном – сплетни, слухи. У меня есть хороший пример из жизни: «Однажды, когда я еще учился в шк мы проходили медосмотр. Я не очень переношу взятие крови из пальца/вены, а в тот день было и то, и то. И вообщем после того, как у меня взяли кровь из вены через 10 сек мне стало плохо, врачи дали мне нашатырку и через 5 мин я пришел в себя и спокойненько ушел домой. На следующий день я услышал много.. очень много версий об этом инцеденте. В одной из них я потерял сознание, меня увезли на скорой, в другой, что у меня жуткий страх крови и при виде своей крови я потерял сознание.. и еще множество различных нелепых вариаций.». Пример довольно печальный, но ярко показывает, как информация может меняться, переходя от человека к человеку. Разумеется я написал это не просто так. Дело в том, что когда наш клан, только появлялся, как вы может вспомните из истории, драмер брал всех, т.е. были даже и елоу белты. Соответственно те, кто замечал таких игроков у нас, говорили своим друзьям и так далее.. в итоге у нашего клана в то время сложилась репутация худшего, что могло только существовать. На самом деле все было не так плохо, но информация стала уже дезинформацией, и этот процесс уже было не остановить. В настоящее время наш клан по активности один из первых, по скилу далеко не последний! Но многие увы до сих пор этого не видят.
Далее немного поговорим о правилах.. но не о тех самых, очевидных, а о других, про которые я уже говорил, но не акцентировал внимание.
Мораль – это неписанный свод правил, которыми располагают люди в нашем обществе и который един для всех. Вот мое определение морали.
Клан не обязан воспитывать, обучать как вести себя в обществе. Отношения должны исходить (повторюсь) от взаимоуважения и понимания. Поэтому если я замечаю противоречия определению морали, то делаю замечания (иногда бывает и более строгая форма).
Если вы согласны с этим, то вы не ошиблись с выбором. Конечно для клана важен скилл или другие полезные навыки связанные с игрой, но даже если у вас этого нет, то у вас все-равно есть шанс попасть к нам, хотя бы просто потому, что вы хороший человек.
Тут я написал свое видение клана.
В дальнейшем я возможно буду вносить некоторые коррективы в этот пост, но суть будет та же... наверное